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エビすくい

夜、街が寝静まったころ。
ごそごそとクルマに積み込むのは網、そしてバケツ。
そう、諏訪湖へエビすくいに行ってきました。
なんと23時到着。
もちろんもっと早いほうが体が楽です。
いろいろ用事を済ませていたら遅くなっちゃった。

魚が時折バシャっとヒラを打ちます。
ノボリ?イヤ、おそらく鯉かフナ、それか外来魚でしょう。

早速。。。



ライトを当てるとエビの目はルビーのように光ります。
その光を頼りに、なんてまどろっこしいことはしません。
いそうな雰囲気のところへ網を入れてコンクリート護岸に沿ってひとすくい。
ひと網3mほどかな?
すばやく網を動かします。

P6110006.jpg

手長エビは分かるんだけどほかはスジエビ?ヌカエビ?
よく分からないのです。
サイズのいいものだけバケツへ。
つまめない小さなエビは網を水の中へ入れそのままリリースします。

P6110007.jpg

一時間弱で両手一杯ほど。
家へ持ち帰り綺麗な水を入れてブクブクをかけて一昼夜。
途中何度か水を換えて泥を吐かせてしっかり水を切って素揚げに。
塩をまぶせばこれがいいお酒のつまみになります。

網は四角くて小さく、網目が粗くて浅いものが向いています。
これからもう少し大きい手長エビが網に入るようになります。
漁港でしたら護岸の外側のほうが大物がいますよ。

でも、本当は手長エビも釣りたいんだぁ!

川エビの素揚げ・・・
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Keep tip high!
そう、料理写真を撮る前にみんな食べちゃった(笑)














コメント

蛯反る・・・

ボクは人妻になってしまってもエビちゃんが好きです
エビもエビちゃんもピクン、ピクンって桜色に染まって・・・ あぁ 好き
久しぶりのコメント、こんな感じで追い付いたでしょうか?

エビ行きましたね!

7日に採った諏訪湖のエビ。
おいしいエビなのに、我が家では私以外食べないので残念です。
子供たちはエビフライは大好きなのにから揚げは食べません。
何故かわからないのですが・・・・
だから全部私のビールのつまみとなりました。

フライ(エビではない)のスランプに入り込んでます。
また是非ご指導下さい。

あしょさん こんばんは

あしょさんのコメントがないとなんだか寂しいのです。
やはりピンクがかった記事には一番乗りであしょさんが来てくれないと・・・

ボクは人妻だと安めぐみが好きです、石野真子も。
最近だと佐々木もよこかな。
まあ、エビでも犬でも、馬乗りでも何でもいいのですが。

JUNさん こんばんは

今晩もうちの長女と行って来ました。
さすがに混んでいてどこへ行っても網の水切りの跡・・・
時間は掛かりましたが前回と同じくらいの量を確保しましたよ。

我が家でも嫁さんは食べないのです。
そもそもエビがあまり好きではなく・・・

フライはある日、ふと分かる日が来ます。
やはりどんどん川へ行くことですよ。

No title

いわなたろうさんこんにちは!
大漁ですねぇ^^
諏訪におりました頃よく夜中取りに行き、
泥抜きせずその場で揚げて酒盛りしてました(爆
たまに寝ぼけた鮒とれたり・・楽しかったなぁ。

淡水エビ

私の住んでいる付近には淡水エビが(私が知る限り)住んでいるところがありません。
美味そうですね!!

No title

エビのとがった部分が口の裏側に刺さりまくろうと、やめられない美味さがあるのだすよね。
オラも食いたいべ・・・

影法師さん こんばんは

両手に一杯分、1回の素揚げには十分な量でした。
いくつか場所を回ればもっと採れますが採り過ぎても仕方がないですしね。

おそらく泥抜きしなくても大丈夫です。
去年のワカサギ釣りはその場で揚げて酒盛りしましたもん(笑)
http://foolsbar.blog105.fc2.com/blog-entry-450.html

今回、うなぎが泳いでいるのを見かけたんです。
すくおうとして網に入ったはずなのですがヌルンと抜けられました・・・

Blue Wing Oliveさん こんばんは

いやぁ、これが旨いんです。捕れる場所を探してぜひとも!
でも大きい手長エビを釣りたいってのが事実・・・(笑)

the-kingfisherさん こんばんは

このサイズでしたら口の中はあまり刺さらないのです。
5cmくらいのになるとピンピン刺さりますよね、痛いの何の・・・
でもやめられないのです。

No title

手長エビ美味しいですね、
私の大好物です。

これはドイツビールにも

いいですねぇ
中国だとエビの唐揚げは定番でしたが
さすがにドイツではお目にかかる事は無いですね。
せいぜいボイルしたエビをニンニクとハーブが入った
オリーブオイルにつけた物くらいですね。
以外と白ワインにも合うかも。

けばりさん こんばんは

諏訪湖にはけばりさんの好物がたくさん泳いでいますね。
うなぎもお好きなんじゃないの?
コイの唐揚げに甘酢餡をかけたの、ボクは大好きです。

てぃこまさん こんばんは

そのエビ料理も旨そうですね。
白ワインにだったら生カキにレモンを絞ったもの、
うーん、ハマグリでもいいなぁ・・・
パーナ貝を蒸したやつも。

アメリカでロブスターや蟹を食べましたが溶かしバター、あれは日本人の胃に合いません(笑)

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