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コーヒー用品

前回、ライズ待ちの楽しみのコーヒーについて
すこし書いたので用具についてちょっと。

          コーヒー1

いつも使うのはコレ。
ユニフレームコーヒーバネット。
右の旧モデル?はかなり安定が悪く、滑ってコーヒ粉がカップの中に・・・
フット部が2箇所から3箇所に増えて滑り落ちることはなくなったものの
気をつけてお湯を注がないとイケマセン。
専用の紙フィルターがありますが使ったことありません。
市販の紙フィルターでも、いつも普通に、美味しくコーヒが淹れられます。
ティッシュペーパー2枚重ねとかでも問題なく淹れられます。
ま、紙フィルターを忘れた時の緊急避難的な使い方ですがw
トイレットペ-パーは駄目ですよ!

で、荷物に余裕があるときは紙フィルターを忘れた時のために
モンベル O.D.コンパクトドリッパー2を持ち歩きます。
なんと5g!
どこかで見たことがあるな、と思ったらサイクロン掃除機のフィルターですな。

なぜいつもコレで淹れないかと言うと、
コーヒーって結構油っぽいんですよね。
それがコレでは取れないということがひとつ。
コーヒープレスで淹れるコーヒーが
好きな方には向いていると思いますよ。

もうひとつは常にたくさんの水を持っていないと
コーヒー粉を洗い流せない、と言うこと。
1杯飲むだけだったらそのままビニールに入れて持ち帰り、
うちで洗えばいいのですが、2杯3杯となるとムズカシイ。

このように使うのが一番安定します。

          コーヒー3

箸があればこのように。

          コーヒー4

しかしバネットと紙フィルターがボクの標準的なコーヒーの淹れ方ですね。

キャンプの時などもっと時間があるときにはコレももって行きます。
GSI コーヒーグラインダー

          コーヒー2

外で豆をガリガリと、うーん、いい香り!
炒りたてはちょっと無理でも挽きたて、淹れたて。

ポーレックス コーヒーミルが有名ですが、コレも粗挽きから細挽きまで調節可能。

ボクの感想ですが、市販の普通の紙フィルター、バネットで
ボク好みの濃いコーヒーを淹れるには
ダークローストの豆を細挽きにし、ちょっとだけ蒸らし
その後一気に熱湯を注ぐのがいいかな、と今の時点では感じています。
余分な苦味が出ずに濃く淹れることができます。

外コーヒ、花冷えの今週などの寒い日には特に良いですよ。

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